本居宣長像が移設されました

2010-04-14
旧中学校舎のグラウンド沿いの植え込みに立ち、長年生徒の活動を見守っていた本居宣長の石像が、校舎移転の2年遅れで4月14日(水)に5号館前に移設されました。
校舎移転の際には、生徒会主催でお別れの会を催し、それ以来校舎のシンボル的存在である宣長像の移設が課題となっていました。昨年度の後期生徒会役員が何とか生徒の力でと考えましたが、実現に至らず、学校に委ねられました。その生徒会の強い思いに応え、今回の移設となったものです。
移設は13日と14日の2日間にわたって行われ、今は5号館前の植え込みで、登校する生徒を迎えています。台座には、梅村清明前理事長の書による「勉学」という文字が刻まれており、新しい学び舎のシンボルとしてこれからも生徒を見守ってくれることでしょう。

トラックで運ばれる宣長さん

移設が完了しました。

宣長像と昨年度後期生徒会役員の皆さん