松阪市小中学校音楽会が行われました

2010-10-30
10月30日(土) 台風14号の接近で実施が危ぶまれた松阪市小中学校音楽会が松阪市民文化会館で行われ、三重中学校からは音楽部と3年生全員がそれぞれ合唱を披露しました。昨年はインフルエンザのため中止、今年も台風で...と一時は心配されましたが、午前7時に実施決定の連絡。午後には晴れ間ものぞく天気となりました。各校の演奏も例年を凌ぐハイレベルなもので、台風を吹き飛ばすようなすばらしい音楽会でした。
三重中学校は音楽部が殿町中学校・東部中学校と合同で合唱を発表し、恒例の3年生全員による合唱を披露しました。3年生の合唱は「いのちの名前」と「時の旅人」の2曲で、いずれも難しい曲でしたが、見事な演奏で会場からは惜しみない拍手が送られました。3年生の合唱は何年も続く学校の伝統ですが、音楽会でもずっと「とり」をつとめさせていただき、伝統となっていることは、とても誇らしいことです。

142名の合唱は圧巻でした。

奥村先生の指揮の下、心を一つにして歌いました。

最後には三重中生のリードで、会場全員で恒例の「もみじ」の合唱