2年生が進路行事で校外研修を行いました

2011-02-09

2月9日(水)、10日(木)、2クラスずつ2日間に分けて2年生の進路行事が実施されました。

9日はA組とB組が、10日にはC組とD組がトヨタテクノミュージアム産業技術記念館と

朝日プリンテック名古屋工場 を訪問しました。

午前中はトヨタテクノミュージアム産業技術記念館の見学です。全体で概要説明を受けた後、グループに分かれて「繊維機械館」、「自動車館」などを見学しました。特に繊維機械館では、迫力満点の機械の運転を間近で見ることができました。生徒たちは実際に機械や織物に触れ、熱心にメモを取りながら技術の進歩を体感していました。

午後は朝日プリンテック名古屋工場に移動し、東海3県に配達される新聞が出来上がるまでの工程を見学しました。4色のインクで鮮やかな紙面が出来上がる様子に感心し、轟音を響かせながら大量の印刷を行う大きな輪転機に圧倒され、日常では体験できない有意義な時間になったようです。質問が相次ぎ、予定時間を過ぎてしまうほど熱中する様子が印象的でした。

2A・2B