震災被災地の支援活動

2011-04-25

三重中学・高等学校では生徒会が中心となって、東日本大震災の被災地への支援を行っています。これまでの義捐金の募金活動に加え、被災地の学校に教材を送る活動を始めました。

4月22日には、今春閉校となった三重中京大学短期大学部から三重中学が譲り受けた実験器具を、創作科学部4年生の部員と中学前期生徒会役員が協力して、整理・箱詰めし、要請のあった宮城県の気仙沼中学校に送りました。

また4月25日には、岩手大学から要請を受けた三重高校出身の教員に協力する形で、間もなく授業が始まる岩手県陸前高田市の高田高校に辞書を送りました。中高の教員・生徒に呼びかけ、国語・英語の辞書131冊が集まりました。ボランティアの生徒が分類、箱詰めし、メッセージを添えて送りました。

三重中学・高等学校ではこれからも、被災地の支援のために自分たちができることをやっていこうと思っています。

理科実験器具の支援に携わった生徒の皆さん

教員・生徒が提供した131冊

分類して箱詰め

メッセージも添えました。