2年生で人権学習の発表会がありました

2011-11-11

2年生が人権学習の発表会を開催しました。

三重中学校では、毎年、各学年に応じたテーマで人権教育を実施しています。今年の2年生は、「ハンセン病」について学びながら、「人権とは何か」を考えることにしました。2月に講師をお招きして講座を開催するにあたり、まずは自分たちで事前学習に取り組みました。各クラス6班に分かれ、それぞれの班が自分たちでテーマを設け、調べ学習をしました。今日は各クラスから選ばれた4つの班が、ベルホールで学習の成果を発表しました。「ハンセン病」に関わる「歴史」「法律」「出来事」「現在の状況」など生徒たちがいろいろなことを知り、真剣に考えている様子がよく伝わってきました。 司会・進行・レジメの準備など、運営もすべて生徒の手で行われました。

今日の学習発表をスタートにして、これから更に考えを深めて行くことになります。

会場の準備

運営はすべて生徒の手で

発表

聞く生徒も真剣にメモをとりながら