音楽部夏休みの活動

2012-08-03

音楽部は通常の合唱練習に加え、夏休みに2度発表の機会がありました。NHK全国学校音楽コンクール三重県大会に初出場を果たし、また「私学展」でステージ発表を行いました。

音楽部NHKコンクールに出場

8月3日(金)、音楽部が三重県文化会館で開催された第79回NHK全国学校音楽コンクール三重県大会に参加しました。このような大会への参加が初めてとなる生徒16名は、春より練習を重ねてきた課題曲「fight(ファイト)」と自由曲「海の不思議」を、緊張の中、それでもこれまでの思いを胸に力の限り歌い上げました。女子15名男子1名で編成された、美しく、優しく、澄んだ歌声で最後まで全員が一つになって練習の成果を発揮することができました。残念ながら入賞することはできませんでしたが、東海大会に進む学校の素晴らしい合唱を聴くことができ、「合唱」の奥深さに胸を打たれ、ますます「合唱」への思い・今後の活動への思いに決意を新たにし、充実感に満たされ会場を後にしました。

会場前で