2年生が校外研修に行きました

2013-02-01

三重中では学年活動として、キャリア学習に取り組んでいます。その一貫として愛知県の「トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館」と「朝日東京プリンテック名古屋工場」を2クラスずつに分かれて見学しました。トヨタテクノミュージアムでは、精巧な繊維機械を前に生徒たちは熱心にメモを取り、係の方の専門的な説明を集中して聞いていました。また、「モノづくりの大切さ」に関してのたくさんの発見があったようすで、積極的に質問をする姿もありました。

朝日新聞の印刷工場である朝日東京プリンテックでは、社会に動きを与える新聞への興味、関心が高まりました。新聞の製作過程を見て、「すごい!」という声が多く上がっていました。多くの生徒がその素晴らしい技術に感動した様子でした。できたてホヤホヤの新聞をお土産にいただきました。

生徒たちは今回の研修を通して、「研究と創造の精神」の素晴らしさについて学び、自分の将来の職業を真剣に考える機会となりました。

トヨタテクノミュージアムにて

朝日東京プリンテックにて