[中高] 三重中高の生徒が「ESD in 三重 2014」に参加しました

2014-11-12

11月7日(金)~10日(月)と12日(水)、『ESD in 三重2014~アジア・太平洋持続可能な開発のための教育(ESD)ユース世界会議』に三重中高の高校科学技術部と中学創作科学部の生徒11名が参加しました。(ESD: Education for Sustainable Development「持続可能な開発のための教育」)

これは、三重大学国際環境教育研究センターが主催したもので、日本を含むアジア・太平洋地域の小・中・高・大学生が、文化・年齢の違いを超えた交流の中で、環境保全、国際理解、生物多様性保全、文化・伝統の保存・継承等のESDプログラムを体験し、これからの持続可能な社会づくりに向けて必要なことに気付き、考え、学ぶことを通じて、次世代を担う自ら(ユース)の役割を見出し、それらを『アジア・太平洋持続可能な開発のための教育(ESD)ユース宣言』としてまとめることが目的で、19か国210名が参加しました。

また、8日にその企画とタイアップして行われた『アクアソーシャルフェス』には三重中高の六年制生徒会・高校ボランティア部・高校科学技術部・中学創作科学部を中心に50名の生徒が参加しました。その後10日に行われたシンポジウムの中で、『環境コンテスト』の表彰式が行われ、標語部門で入賞した三重中高5年生の東綾菜さんと3年生の日髙晴実さんが表彰されました。

校外での様々な体験・交流・発表を通して、生徒たちが日に日に成長するのが感じられました。

日程は次の通りです。

[7日]  アジア・太平洋ユース伊勢湾洋上国際環境学習(三重大学実習船「勢水丸」乗船)、海の博物館及び海女小屋(鎧崎)見学

[8日]  松名瀬海岸(松阪市)で海岸清掃と観察会、斎宮歴史博物館見学

[9日]  三重県総合博物館見学、分科会及び「ユース宣言」作成

[10日] 三重大学「WOOD JOB!」の展示見学、「環境コンテスト」表彰式、シンポジウム参加、ユース宣言

[12日] 名古屋国際会議場で「ユース宣言」や分科会での発表

ESD in 三重 2014

三重大学の調査船「勢水丸」に乗り、海底の生物やヘドロの観察を行いました。また、海の博物館や国崎の海女小屋では、海女が昔から採る量を制限していたことなどを知りました。

勢水丸に乗船

いろんな生物が見つかりました

伊勢湾のヘドロを観察

三重大学副学長朴先生(左端)と