[中学]2年生が進路行事を行いました。

2017-02-15

2年生が進路指導のキャリア教育の一環として、社会見学を行いました。2クラスずつ2班に分かれ、2月15日(水)と16日(木)に、名古屋市の「トヨタテクノミュージアム 産業技術記念館」と北名古屋市の朝日新聞の印刷をしている「朝日プリンテック 名古屋工場」を見学してきました。

トヨタテクノミュージアムでは織機の歴史や車の製造の過程を、実際に稼働する機械を見て「体感」することができました。さまざまな構造をした織機に興味津々に見入っている姿や、身近な車の製造の様子を何度も見返している生徒など、しっかりと見学をしました。また、朝日プリンテックでは送られてきたデータが紙面に印刷されるまでの工程を目の当たりにしました。高速で動く輪転機や4色刷りのカラー印刷の仕組みなど、わかりやすく説明してくださいました。職員の方の説明を聞きメモを取るなど、普段の授業では学べない多くのことを知ることができました。