[高校]進路ガイダンス「先輩からのメッセージ」が行われました。

2018-03-26

3月26日(月)今年卒業した6年生や卒業生を講師に招き、これから新6年生になる5年生が集まり、個々の進路実現に至るまでの体験談を聞かせてもらいました。その後は、自由参加で文系理系別に教室に分かれ、個別質問会が行われました。

志望校を選んだ理由や、新6年生になる直前の今からやっておくべきこと、受験勉強をどのように進めてきたか、など個々のエピソードを交え、たくさん語ってくれました。卒業生は、授業を真剣に受けることや先生たちとしっかり話すことの大切さなど、当たり前のことが大切だと話をしてくれました。その他、春休みの過ごし方や自主学習をどう充実させるかなど、5年生たちは真剣に聞き入っていました。また、その後自由参加で行われた個別質問会ではより深い対話が行われました。5年生たちは次々と卒業生に質問しており、楽しく話しながらも、頷き感心する姿がたくさん見られ、とても充実した時間を過ごしていました。