[中高]芸術鑑賞会が行われました。

2018-09-03

9月3日(月)、クラギ文化ホールにて芸術鑑賞会が行われました。

第1部は、日本の寄席芸。笑福亭生喬さん、桂治門さんに落語をして頂きました。落語を聞くのはもちろん、生徒たちは、寄席囃子や落語のしぐさを体験させて頂きました。寄席囃子では、生徒たちが太鼓や鉦を演奏していました。長いバチに苦戦しながらも楽しんで演奏していました。また、うどんを食べるしぐさやお化けのしぐさなども教えてもらいました。終始笑いが絶えず、生徒たちはとても明るい表情でした。

第二部は中国雑技。皿回し、変面、鞭芸、ヘッドバランス、中国コマ、足芸、イスの曲芸など多様な演目を披露して下さいました。生徒たちは、鞭芸と中国コマを体験させて頂きました。鞭芸の体験では、生徒が紙を持ち、その紙に目隠しの状態から鞭をあてるというものでした。引き裂かれる紙がだんだんと小さくなり、体験している生徒も会場もハラハラドキドキでした。中国コマでは、二人の生徒が投げられたコマを受けて上手に回し、会場からは拍手が沸き起こりました。

落語

会場の様子(落語)

寄席囃子体験

落語のしぐさ体験