[中学]1年生 性教育講座が行われました。

2018-11-14

11月14日(水),1年生において性教育講座「守ろう自分の心と体〜命の大切さを考えよう〜」が,レディースケア・アントラクト助産師、宇佐美和代先生をお招きし,行われました。

「命の大切さ」をテーマに、いのちができるまで、思春期の性への関心、男性と女性の身体のしくみなど、幅広く講義をして下さいました。生まれる瞬間の映像なども流して頂き、生徒は見入っていました。その後、妊婦体験や心音体験(補聴器やエコーを用いて)がありました。妊婦体験では、足元が見えなかったり、重くて動きにくかったりと、生徒は、妊婦さんの気持ちを体感していました。心音体験では、自分の鼓動を感じ、改めて大切な命がみんな一人一人にあることを実感していました。

講義の様子

聞き入っています

妊婦体験

妊婦体験 マタニティ服を着て