[中高]成都外国語学校訪問団 来校

2019-01-23

本校は国際教育の一環として2009年より毎年中国からの留学生を一年間受け入れ、2015年からは四川省成都市にあります成都外国語学校からの留学生を三年間続けて受け入れてきました。本校とのつながりが強くなり、昨年11月には姉妹校提携を結ぶに至りました。

昨年度に続き、日本語を専攻している生徒達の短期訪問を受け入れました。来校した生徒達は日本の文化に強い関心を持っている子たちで、熱心に日本語の勉強をしてきた子たちでした。歓迎会での挨拶や学校紹介では、私たちが驚くほどに自然な日本語を話し、また、中3との交流会では日本の歌を歌い、成都の紹介をしてくれました。各クラスでも活発に交流する様子が見られました。

短い間でしたが、ホームステイしながら学校に通い、授業を受けられたことは、彼ら彼女らにとって夢のような毎日だったようです。

体育館で歓迎セレモニーを行いました

高校生徒会長からの挨拶

留学生代表の挨拶

留学生のみなさん