[中学]三重中学校オープンスクールでの在籍生徒の活躍

2019-06-16

三重中学校オープンスクールは小学生の皆さんに三重中学校を知り、そして体験していただくプログラムです。6月16日(日)には、200名を超えるたくさんの児童と保護者の皆さんに参加していただきました。今年は「理科企画」「家庭科企画」「社会科企画」「数学科企画」「国語科企画」の講座を開催しました。

講座運営や受付には、六年制中高のたくさんの在籍生徒が有志で参加しています。オープンスクールを体験して入学してこられた生徒も多数おり、参加する側から運営する側にうつることに楽しみと喜びを持って積極的に活動する姿がありました。

参加していただいた児童のみなさんは、三重中学生、三重高校生とコミュニケーションをとりながらいろいろな課題に熱中して取り組んでいました。

受付をする児童

社会科企画 古銭拓本しおりの制作

数学科企画 工作から学ぶオイラーの定理

国語科企画 読む話すを工夫しよう・モーニングショー体験