HOME

3年生が研修旅行に行ってきました

2010-06-17

研修旅行 第4日目-1

第4日目(6月11日)
丸亀市-琴平町(讃岐うどん製作体験)-鳴門市(大塚国際美術館)-学校

最終日はバスで帰校。途中で讃岐うどんの製作体験と大塚美術館の見学をしました。讃岐うどんはその名も「中野うどん学校」の校長じきじきの愉快な指導のもと、まずは生地を伸ばしてたたんで切って、うどんを作り、そのあと小麦粉から生地を作る作業を体験しました。季節によって食塩水の濃度を変えること、足を使ってこねることなど讃岐うどんの「秘伝」を学びました。

製作工程 その1 「こねこね」

製作工程 その2 「踏み踏み」

最後は伸ばして切る。お土産として家に持って帰りました。お味は?
 
TOP