1年生スキー練習会が行われました。

2013-01-30

1月24日(火)から27日(金)の3泊4日で、1年生が長野県の志賀高原へスキー練習会が始まりました。3日目までの様子を速報で掲載します。4日間揃ったものは、後日に改めて掲載します。

2日目~開校式・講習会~

朝の8時30分、しんしんと雪の降る中、ふわふわの新雪をかぶった坂道を、時折足を滑らせて体勢を崩しながら、ゆっくりと登っていきました。3日間の講習会に一生懸命参加することを誓って、楽しみにしていたスキーが始まりました。昨日には体調不良を訴えた生徒も含めて参加者全員が、一日目の講習を終えることができました。

立ち方、転び方、立つ向きの変え方などの基礎を午前中に学び、午後からはすべての班でリフトに乗ることができました。午前の講習では立つことすらままならなかったのに、夕方には滑りながら方向を変えられるようになり、明日はもっと思うような方向へ滑れるようになるような予感を感じているのではないでしょうか。

今日は雪がちらつき、寒い一日でしたが、徐々に上り坂になるようです。昨日以上にたくさん食べてお腹いっぱいになった生徒たちは、就寝時間の前倒しを希望する部屋もあるとのこと。一日、必死に頑張った証拠ですね。しっかり体を休めて、最後まで参加できるように頑張ります。

舞い散る雪の中で開校式

板のはめ方の練習

こけ方、立ち方の練習

板をはくのも意外と難しい

早速ボーゲンの練習

板の先が重なって・・・。

休憩時にはこんなことも。

初日の練習に達成感。

リフトも乗りました!

今日は、室長会議後、ミーティング