[中学] 3年生が研修旅行に行ってきました

2013-06-08

3年生が、6月4日(火)~7日(金)の3泊4日の日程で、中国・四国地方に研修旅行に行ってきました。

《6月4日(火)》 松阪駅-京都駅-広島駅-平和祈念資料館・慰霊碑めぐり-宿舎

《6月5日(水)》 宿舎-常石造船所-大山祇神社(宝物殿)-しまなみ海道サイクリング-宿舎

《6月6日(木)》 宿舎-道後温泉朝風呂(希望者)-テーマ別研修(とべ動物園・愛媛大学・吟行・松山城)-班別自主研修-宿舎

《6月7日(金)》 宿舎-金毘羅詣で(希望者)-阿波十郎兵衛屋敷(人形浄瑠璃)-大塚国際美術館-松阪

事前学習を重ね、様々な経験ができ、集団行動でも学ぶことが多い充実した研修旅行となりました。

研修旅行 1日目

晴天の中、近鉄団体専用列車『楽』で京都へ、そして新幹線で一路広島へ。今年度は原爆投下当時に走っていたい路面電車の車両に乗ることができました。 広島では、平和セレモニーのあと、時間をかけて平和記念資料館を見学。その後ボランティアガイドの方々の案内で慰霊碑を巡り、戦争そして原爆の悲惨さについてより深く学びました。

近鉄団体専用列車『楽』で松阪を出発

原爆投下当時の車両に乗りました。

原爆ドームを横に見て

平和のセレモニー・黙とう

記念公園にて記念写真(3A)

資料館で学びました。

ガイドの方から被爆当時の話しを聞きながら慰霊碑めぐり

学校での事前学習に来ていただいた葉佐井先生も来てくださいました。