[中学] 3年生が研修旅行に行ってきました

2013-06-08

3年生が、6月4日(火)~7日(金)の3泊4日の日程で、中国・四国地方に研修旅行に行ってきました。

《6月4日(火)》 松阪駅-京都駅-広島駅-平和祈念資料館・慰霊碑めぐり-宿舎

《6月5日(水)》 宿舎-常石造船所-大山祇神社(宝物殿)-しまなみ海道サイクリング-宿舎

《6月6日(木)》 宿舎-道後温泉朝風呂(希望者)-テーマ別研修(とべ動物園・愛媛大学・吟行・松山城)-班別自主研修-宿舎

《6月7日(金)》 宿舎-金毘羅詣で(希望者)-阿波十郎兵衛屋敷(人形浄瑠璃)-大塚国際美術館-松阪

事前学習を重ね、様々な経験ができ、集団行動でも学ぶことが多い充実した研修旅行となりました。

研修旅行 3日目

午前中はテーマ別研修として4つのコースに分かれて研修しました。

【とべ動物園】飼育に携わってみえる前田さんの講義の後、アオダイショウの子どもをみんなでタッチング。正しい扱い方を知ると誰でも触れることができます。その後さらに班に分かれて、ライオンに餌を与えたり、動物に触れて体温を感じたり、飼育体験をしました。

【愛媛大学】メディアでも活躍されている環境科学の第一人者、田辺先生のの講義の後、サンプルの冷凍施設es-BANKの見学をしました。また、総合博物館で解説を受けながらの見学、研究者が出入りする昆虫標本庫の見学、昆虫研の酒井先生の講義と盛りだくさんのプログラムでした。

【吟行】子規記念博物館の竹田館長の講義、学芸員による館内の解説に続いて、俳句甲子園のスタッフの方々のリードで道後周辺の吟行とその成果を競う句会ライブを行いました。俳句王国松山ならではの企画で、先生方や生徒のみんなで作品を評価しあい、センスを磨くことができました。

【松山城】専門家に解説をしていただき、松山城にある重要文化財を中心に見学しました。一般公開されていない建物の中を見学したり、一ノ門開門の登城太鼓をたたいたり、貴重な体験をすることができました。 午後は、事前に作成した計画をもとに、松山市内の自主研修を行いました。坊っちゃん列車に乗ったりして、歴史の町松山市を満喫しました。

松山市での企画は松山市役所のバックアップで実現したもので、三重中の研修旅行のハイライトでもあります。松山市役所の方々に感謝です。

テーマ別研修-とべ動物園でのレクチャー

蛇の子どもにタッチング

テーマ別研修-愛媛大学で田辺先生のレクチャー

-20度の生物試料室に入りました。

テーマ別研修-吟行で竹田子規記念博物館館長のレクチャー

道後温泉本館周辺で吟行体験

テーマ別研修-松山城で太鼓の音で登城

松山城で記念撮影(研修班)