[中学]中学二年生 夏季合宿

2019-07-24

中学2年生が7月23日(火)から7月25日(木)まで2泊3日の夏季合宿を行いました。蓼科温泉ホテル親湯を拠点に、信州の自然に触れることができました。

7月24日(水)

ホテルの方々も驚かれるほどの好天に恵まれました。

なだらかに続く緑の稜線の向こうに、真っ青な空と白い雲。

本当に気持ちの良いトレッキング日和です。

まず、リフトを利用して車山の一番高いところ(標高1925メートル)まで上がります。

かなり涼しくさわやかです。その後、自作の図鑑を片手にここでしか見ることのできない

植物をチェックしつつ、6キロ弱のトレッキングを行いました。岩に足を取られたり、ミツバチに悩まされたり、たくさんの方々とあいさつを交わしたりと、日ごろ体験できないことをたくさん経験しながら129人全員で完歩することができました。

二日目の夜は「夕べの集い」です。

実行委員さんの企画で楽しいひと時を過ごしました。

自慢の歌を披露してくれたり、なぞなぞコーナーがあったり、全員でアルゴリズム体操をしたり、学年全体で盛り上がり、団結力が強まりました。

実行委員さんご苦労様でした。

トレッキング

図鑑を見ながら植物チェック