特別授業「英語でCooking」が開かれました
2009-03-24
3月24日(火)に、家庭科と英語科が合同で、特別授業「英語でCooking」を開催しました。当日は、アムステルダムのホテルでフランス料理を担当し、また、シドニーオリンピックの選手村でも料理を担当したPim Wamelinkさんを迎えて料理を作りました。
「フランス産鴨のグリル・ラズベリーソース添え」と「アラスカ産サーモンと近海の食材を使ったブイヤベース・アイオリソース」そして、デザートに「レモンババロア」をメニューに、本格的な料理を作りました。
料理講座はレシピの解説や実際の指導が英語で行なわれ、5時間ほどを要しましたが、これまでに学んだ英語を試し、同時に本格的な料理を学ぶ良い機会になりました。