2年生がキャリア学習で企業見学をしました

2012-02-21

2月21日(火)、2年生がキャリア学習の一環として、企業見学を行いました。午前中はトヨタテクノミュージアム(産業技術記念館)で主として紡織機発達の歴史を学び、午後は4つの班に分かれ、朝日新聞名古屋本社、朝日プリンテック名古屋工場、クノール食品中部営業所工場、愛知ヤクルト工場を見学しました。

トヨタテクノミュージアム産業技術記念館

午前中は全員がトヨタテクノミュージアを見学しました。見学の中心となった繊維機械館での見どころは「紡ぐ・織る技術の基本と繊維機械技術の移り変わり」です。道具から機械への発展が興味深く、社会科の授業で学習した紡織機も展示されていました。人力で稼動する糸車による糸紡ぎから、機械による紡織まで、実際に機械を見ながら学習しました。「必要は発明の母」といいます。その機械を自動化する必要性から、細かい試行錯誤の上改良されていったその過程を、係りの方による、実際に機械を稼動させながらの丁寧な説明で学ぶことができました。普段手にしている繊維製品一つ一つに長い努力の歴史が凝縮されていることが実感できました。