2年生がキャリア学習で企業見学をしました

2012-02-21

2月21日(火)、2年生がキャリア学習の一環として、企業見学を行いました。午前中はトヨタテクノミュージアム(産業技術記念館)で主として紡織機発達の歴史を学び、午後は4つの班に分かれ、朝日新聞名古屋本社、朝日プリンテック名古屋工場、クノール食品中部営業所工場、愛知ヤクルト工場を見学しました。

クノール工場

40名がクノール食品中部営業所工場を見学しました。前半のレクチャーは、クノール社の歴史から始まり、主力製品のマヨネーズとスープの製作過程や技術を映像を通して学びました。その後の見学では、衛生管理上、白衣にキャップ、マスクを着用し、マヨネーズの充填などの工程を見ることができました。生徒は、馴染みのある様々な商品の製造過程を興味深く見学しました。