2年生がキャリア学習で企業見学をしました

2012-02-21

2月21日(火)、2年生がキャリア学習の一環として、企業見学を行いました。午前中はトヨタテクノミュージアム(産業技術記念館)で主として紡織機発達の歴史を学び、午後は4つの班に分かれ、朝日新聞名古屋本社、朝日プリンテック名古屋工場、クノール食品中部営業所工場、愛知ヤクルト工場を見学しました。

朝日新聞社名古屋本社

朝日新聞名古屋本社は15名という最も少ない定員による見学でした。最初に記念写真を撮り、その写真をもとにオリジナルの「見学記念新聞」製作を体験しました。その後担当の方から説明があり、記者が日本のみならず世界をまたにかけて記事を集め、新聞に字が躍るまでの大変な苦労を知ることができました。今度は実際に編集局を見てまわり、さまざまな部局に分かれて新聞が製作されている場面を目の当たりにすることができました。最後の質疑応答の時間では、生徒から新聞記者の適性や喜びなど次々と質問があり、担当の方は経験を踏まえ、丁寧に答えていただきました。現場の緊張感、厳しさを感じることのできる有意義な見学となりました。