2年生がキャリア学習で企業見学をしました

2012-02-21

2月21日(火)、2年生がキャリア学習の一環として、企業見学を行いました。午前中はトヨタテクノミュージアム(産業技術記念館)で主として紡織機発達の歴史を学び、午後は4つの班に分かれ、朝日新聞名古屋本社、朝日プリンテック名古屋工場、クノール食品中部営業所工場、愛知ヤクルト工場を見学しました。

朝日プリンテック名古屋工場

41名が北名古屋市にある朝日プリンテック名古屋工場を見学しました。ここでは、名古屋市内の朝日新聞本社から送られてくる原稿を、巨大な輪転機で印刷し、新聞が出来上がるとすぐに愛知、岐阜、三重と静岡の一部地域に向けて発送されます。最初に工場全体の説明があり、その後二つのグループに分かれて工場内を見学しました。1トンもある紙のロールが運ばれる様子や、カラー印刷の仕組みなど丁寧に説明していただき、生徒はよく理解できました。ちょうど夕刊の印刷が始まるときだったので、実際に新聞が出来上がる過程を間近に見ることができました。3階建てのビルに相当するような巨大な印刷機の迫力に、圧倒されました。「世界の出来事をいち早く家庭に届ける」ための仕事の現場を見学し、貴重な経験となりました。