[中学] 3年生が研修旅行に行ってきました

2014-05-12

3年生が、5月11日(日)から14日(水)の3泊4日で、中国・四国方面に研修旅行に行ってきました。昨年度から事前学習を重ね、準備をしてきたもので、その成果を実際に自分の目で確かめ、体験を通して実感する旅となりました。

[1日目] 広島市での平和学習

[2日目] 福山市での工場見学・今治市での博物館見学・しまなみ海道サイクリング

[3日目] 松山市でのテーマ別研修(愛媛大学/松山城/吟行/とべ動物園)・市内散策

[4日目] 讃岐うどんづくり・大塚国際美術館見学

*この他希望参加制で、3日目の早朝は道後温泉本館朝風呂ツアーを、4日目の早朝は金毘羅詣でを行いました。

研修旅行 2日目-1

2日目は、午前中に福山市にある常石造船・常石工場を見学しました。会社の説明の後、職員の皆さんに造船という仕事への思いを語っていただき、キャリア教育の機会ともなりました。工場見学はバスで行われましたが、職員一人ずつバスに乗って解説していただき、質疑応答もあり充実したものとなりました。

午後は、全国の国宝・重要文化財となっている武具甲冑の8割を所蔵するといわれる大山祇神社宝物館の見学を行いました。 その後予定されていた「しまなみ海道サイクリング」は雨のため中止。代わりに今治市のタオル美術館を見学しました。

まずは朝食

バスに乗車-乗務員さんに挨拶

バスでの研修開始

常石造船見学-レクチャー

常石造船見学-職員の皆さんから造船への熱い思いが感じられました。

常石造船見学-生徒からの質問

常石造船見学-職員の方の説明でバス車内から見学

常石造船見学-その規模に圧倒されました。

常石造船見学-車内から身を乗り出して