[中学] 3年生が研修旅行に行ってきました

2014-05-13

3年生が、5月11日(日)から14日(水)の3泊4日で、中国・四国方面に研修旅行に行ってきました。昨年度から事前学習を重ね、準備をしてきたもので、その成果を実際に自分の目で確かめ、体験を通して実感する旅となりました。

[1日目] 広島市での平和学習

[2日目] 福山市での工場見学・今治市での博物館見学・しまなみ海道サイクリング

[3日目] 松山市でのテーマ別研修(愛媛大学/松山城/吟行/とべ動物園)・市内散策

[4日目] 讃岐うどんづくり・大塚国際美術館見学

*この他希望参加制で、3日目の早朝は道後温泉本館朝風呂ツアーを、4日目の早朝は金毘羅詣でを行いました。

研修旅行 3日目-1

3日目は、午前に松山市内テーマ別研修、午後に松山市内班別自由散策を行いました。テーマ別研修では、「愛媛大学」、「とべ動物園」、「吟行」、「松山はいく(松山城)」の4つのコースに分かれて活動しました。

また、早朝は希望者による道後温泉本館入浴ツアーを行い、60名を超える生徒が参加しました。

道後温泉本館朝風呂ツアーへ-まだ暗い

たくさんの人が待っていました。

いよいよ入場

リフレッシュできました。

朝食

市内散策-「坊っちゃん団子」がありました。

市内散策-道後温泉本館で

市内散策-子規記念博物館で

定例の食事前の挨拶-内容を練るのに苦労します。

定例の宿舎の部屋での写真-ポーズを考えます。