[中高] オーストラリア姉妹校短期留学ニュース

2014-07-30

7月24日(木)から8月7日(木)の2週間、中高生がオーストラリアの姉妹校 Anglican Church Grammar School(Churchie) と Brisbane Girls Grammar School(BGGS) でホームステイをしながら学んでいます。現地での様子を逐次お知らせします。

School Life スタート

7月29日(火)、30日(水)の姉妹校での様子です。

Churchieでは三重中高の生徒が日本語の授業に参加して、先生のアシスタント役を務めています。Churchieの生徒は留学生に慣れているのか、三重中高の生徒たちも友達がたくさんでき、生活に慣れてきました。

BGGSでは日本語の授業をみんなで手伝いに行きました。グループに分かれて日本語会話の相手をするのです。会話は自分たちの勉強にもなるのですが、同時に役に立っているという実感も得られ、充実した時間でした。小さなグループで勉強しているので、どんどん質問にこたえなければいけません。また、積極的に発言しないと会話が成り立たないので忙しい授業です。

Churchieにて

BGGSにて